Вопросы по хирургической стоматологии
Удалять ли зуб мудрости? Если зуб мудрости воспалился, какие могут быть последствия, если его не удалить?
Зубы мудрости прорезываются позже всех остальных зубов. И зачастую для их нормального развития на челюсти, особенно нижней, просто не остается достаточно места. Как следствие, они прорезываются неправильно и с сильным болевым синдромом - стоматологи дали этой проблеме название "перикоронит". Если у вас прорезывается зуб мудрости и вы испытываете сильную боль, лучше проконсультироваться со специалистом. Если зуб расположен неправильно, давит на другие зубы и является причиной воспалительных процессов - его, конечно, следует удалить. В обратном случае он может вызвать серьезные проблемы, вплоть до онкологии.
Режется зуб мудрости, болит десна. Как снять боль и облегчить прорезывание?
Если боль терпимая, можно попробовать снять боль полосканиями содо-солевым раствором, травяными настоями (ромашка, календула и др.). Если боль сильная, лучше обратиться к стоматологу-хирургу. Дело в том, что зуб может прорезываться неправильно, травмируя соседние зубы, и тогда его лучше удалить. Если же прорезывание идет нормально, стоматолог может помочь облегчить процесс с помощью хирургических и терапевтических методов.
Киста зуба - как она выглядит и чем ее лечат? Как удаляют кисту зуба?
Киста зуба – это новообразование на корне зуба размером более 7-8 мм в диаметре. Она представляет собой полость, наполненную жидкостью либо гноем. Диагностировать кисту можно только с помощью рентгеновского снимка. Если киста имеет небольшие размеры, ее можно попробовать вылечить терапевтическими методами (путем введения в нее лекарства через канал зуба). Но в большинстве случаев кисты лечат хирургическим методом – удаляя через разрез в десне все пораженные ткани, в том числе верхушку корня зуба. Иногда в образовавшуюся полость вводят костный материал, чтобы заметить дефект и обеспечить более быстрое заживление, но такая технология применима далеко не во всех случаях.